科普动态     首页 > 科学普及 > 科普动态
《一座岛的600万年》中文版广受好评
2018-11-01 来源:兽类生态与进化 作者:何锴
0

  书籍是对孩童最好的馈赠,阅读往往对个人对成长有深远的影响,正如电影《卡萨布兰卡》中所说的:“如今你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人”。然而遗憾的是,中国市场上适合低幼年龄段小朋友阅读的课外书非常有限,其中自然方面的更是少之又少。 

  为了解决这一问题,今年8月份,环境保护部宣传教育中心发起了“中国自然好书奖”的评选活动,并邀请7位专家组成首届“中国自然好书奖”的评审委员会。其中包括中国科学院院士周忠和博士,中国科学院动物研究所动物学博士张劲硕等科普界的活跃人士。   

  评审委员会与“中国自然好书奖”组委会共同商议活动,评选过去一年中国内地出版的、以自然为写作主体,兼具科普性、文学性、思想性、设计品味良好的图书作品。经评委与组委会的审读和层层筛选,首批100本推荐书单产生。 

  由心喜阅童书和长江少年儿童出版社出版的绘本《一座岛的600万年--加拉帕戈斯群岛的前世今生》也有幸入选。该书由著名华裔绘本作家陈振盼绘制,一经出版就好评如潮,被受到《华盛顿邮报》、《号角》等主流报刊推荐,被评为《科克斯书评》评委年度最佳图书。 

  众所周知,加拉帕戈斯群岛是达尔文在环美洲航行中经过的地方,也是进化论诞生的灵感来源之一。中科院昆明动物所何锴博士长期从事动物学和进化生物学的研究,此次担任了全书的翻译工作。 

  在翻译过程中译者本着信达雅的原则,竭尽全力再现原作的精髓,还原加拉帕戈斯群岛其中一座岛屿从露出海平面、发育为适合动物生存的栖息地、环境逐渐改变并迫使动物逐渐适应、直至岛屿最终重新沉入海底的故事。   

  《一座岛的600万年--加拉帕戈斯群岛的前世今生》中文翻译版自出版以来,除入围“中国自然好书奖” 首批100本推荐书单之外,还入围入围2018“大鹏自然童书奖”,同时被2018年百道好书榜·少儿类书单收录,大受好评。   

 


Copyright © 2018-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号