云南省昆明市教场东路32号
0871-65199680
首页 博物馆介绍 漫游博物馆 新闻快讯 科教之窗 科研与收藏 服务中心 观众建言
检索 
 
   现在位置:首页 > 昆明动物博物馆 > 漫游博物馆 > 展品精粹 > 昆虫类
展品精粹
大象
哺乳类
兽类
鸟类
昆虫类
海洋生物
古生物
生境柜
生物骨骼
热带雨林
昆虫类
2012-02-24 | 作者: | 来源: | 点击率: |【小  大】【打印】【关闭】

 

当您步入似蜂房的六角柱形的昆虫展区,绚丽的色彩和婀娜多姿的蝶影虫态带您进到了世界上物种种类最多的昆虫王国。

昆虫一起多姿多彩的外形,奇形怪状的体态曼妙幻化的一生和独特高质的生存本领傲居动物世界之首。100多万种已知种类已占到动物种数的3/4,生物物种的多样性以昆虫表现最为突出。

小小昆虫大千世界,她是植物特别是农作物传宗接代的高级媒人;她是生物世界强而尽职的清洁工;她是多种动物特别是鸟类和鱼类不尽而丰硕的食物供应者;她还是大多数农林果蔬害虫的强劲有效的天敌;当然她也是会给人类的经济、健康和生活造成损害的麻烦制造者。生物食物链离开昆虫则不可能,没有昆虫对自然的这些卓越贡献,整个生物界包括人类自己将不复存在!

昆虫与人类关系密切,人们对昆虫也毫不陌生,她们或舞于万花丛中,或跃于茵茵绿地,也在水中潜游,还在树干钻行,世界虽大,昆虫却无处不在,翅和飞翔给了昆虫广阔的生存空间和觅食求偶的自由。您看她,身体分为头、胸腹,两对翅膀三对足,头顶两根触角须,一生变化种类富。所有昆虫的成虫身体的基本结构都是这个样子,而体外都有或软或硬的几丁质外壳,形成外骨骼包裹保护着体内所有的内脏系统,又是抵御外敌和不良环境的天生铠甲。林林总总的昆虫是美好和谐又生机勃勃的大自然的骄子。

 昆虫展区中众多昆虫在向您招手,她们展示的美丽和神奇将带给您无尽的享受和愉悦。希望您在这个展区能领略到动物王国云南昆虫大、多、艳、特、新、奇的风采。

相关文章
 
Copyright© 2007-2010 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号 邮编:650223
电子邮件:   滇ICP备05000723号