科研动态     首页 > 新闻动态 > 科研动态
车静课题组牵头完成云南两栖、爬行动物物种编目工作
2022-05-13 来源:两栖爬行类多样性与进化学科组 作者:王剀
0

  物种名录是进行生物多样性研究、保护、利用以及管理的重要基础资料。近年来分类学研究方法、技术手段不断提高,特别是随着整合分类学的发展,促进了生物分类体系不断得以完善;同时,新物种不断被发现并描述,已知物种的分布和生态数据不断更新。由于分类的变动,物种的分布范围、种群数量等也随之变化,直接影响了物种的受威胁等级评估和野生动物保护法修订工作。因此,依据最新研究进展,及时整理并更新我国生物多样性编目,尤为重要。 

  2020年,车静课题组牵头组织完成《中国两栖、爬行动物更新名录》,发表于中国核心期刊《生物多样性》(封面文章)(王剀等,2020;文章链接 https://www.biodiversity-science.net/CN/10.17520/biods.2019238)。截至2019年底, 我国共记录现生本土两栖动物3目13科62属514种, 爬行动物3目35科135属511种。 

  而在全国各省份中,云南是生物多样性王国,在全国生物多样性研究和保护工作中占据举足轻重的位置。因此及时更新云南省物种本底资料对本省乃至全国的生物多样性研究和保护都具有重要意义。近期,车静课题组等在前期研究的基础上, 汇总更新了截止2021年的云南省两栖、爬行动物名录,两篇文章同期发表于《生物多样性》: 

  《云南省两栖类物种名录修订》(袁智勇等,2022;https://www.biodiversity-science.net/CN/10.17520/biods.2021470)。袁智勇副教授为第一作者兼共同通讯(西南大学、西南林业大学),车静研究员为通讯作者。其他参与人员包括陈进民(安徽师范大学)、吴云鹤(中国科学院昆明动物研究所)和李先琦(西南林业大学)。 

  《云南省爬行动物名录和地理区划更新》(封面文章;王剀等,2022;https://www.biodiversity-science.net/CN/10.17520/biods.2021326)。王剀博士为第一作者兼共同通讯(美国俄克拉荷马大学博士研究生,现为中科院昆明动物研究所研究助理),车静研究员为通讯作者。其他参与人员包括:吕植桐、王健、齐硕(均为中山大学)。 

  截止2021年8月30日,云南省现生、原生两栖动物隶属3目12科49属191种,占全国两栖类种数的32.5%。较《云南两栖爬行动物》(杨大同和饶定齐,2008),云南省新增两栖类1科23属70种,其中包括34个新种、15个中国新纪录和10个省级新纪录。 

  截止2021年底,云南省现生、原生爬行动物2目25科82属235种,占全国物种总数约41%。较2008年出版的《云南两栖爬行动物》,确认新增82种,存疑收录21种,移除23种。同时,基于先前云南省爬行动物区划和更新后的物种分布信息,将云南省爬行动物地理分为6个动物地理区,即滇西北横断山区、滇西山地区、滇南山地区、滇东南山地区、滇中高原区以及滇东北山地区。结合调整后的爬行动物地理区划,对物种分布、物种特有性、受威胁状况等给出了统计结果。  

  

  根据此次云南省两爬名录更新结果,研究建议继续加大分类调查工作,特别关注存疑物种分类地位和跨境区域调查,加强物种生态数据及种群生活史研究,为后续国家和地方保护物种名录修订提供明确、及时的一手科研数据。云南省两栖、爬行动物受威胁物种比例均高于全国水平,且远高于其它脊椎动物类群;同时,大量新描述、新记录的受威胁物种仍未进入保护名录;而特有种集中分布的滇西北、滇中区域的关键生境类型缺乏保护区的有效覆盖。因此,建议后续工作应重视两栖、爬行动物的保护研究工作,关注特有种、受威胁物种集中分布的滇西北、滇中区域和滇西、滇南边境热带区域的栖息地保护;及时组织专家对保护物种名录进行修订和更新,特别是《云南省重点保护野生动物名录》,以为云南省生物多样性提供及时有效的法律保护。 

  目前,两栖、爬行动物和其他陆生脊椎动物(鸟、兽)相比,分类体系虽日趋完善,但仍不稳定、新类群仍逐年增加,已知物种的分类变动频繁。因此,研究对目前中国开展两栖爬行动物系统分类研究建议如下:高阶元分类变动时,应充分考虑目前系统学研究进展,在遵循分类单系性原则的基础上,综合考虑形态鉴别及分类的可操作性,充分考虑我国物种在国外的近缘类群,尤其是关键科、属、种的模式代表,以形成对中国分布物种类群更全面、正确的系统演化关系的认识;在系统发育关系未得到解决的情况下,不建议对属级及以上的高阶元分类进行变动,而以分子数据为基础进行系统发育关系构建时,应结合核基因的多基因片段开展研究;对于物种中文名,为避免频繁变动给野生动物保护工作带来的不必要困惑,中文名应保持稳定,在高阶元分类发生变动时,不建议物种中文名跟随高阶元分类变动频繁改变。 

  研究获得了中国科学院战略性先导科技专项A、中国生物多样性监测与研究网络项目(Sino BON)、国家自然科学基金、科技基础资源调查专项(2021FY100203)、云南省科技厅等项目的大力支持。 

  相关文献 

  王剀, 任金龙, 陈宏满, 吕植桐, 郭宪光, 蒋珂, 陈进民, 李家堂, 郭鹏, 王英永, 车静 (2020) 中国两栖、爬行动物更新名录. 生物多样性, 28, 189-218. DOI: 10.17520/biods.2019238. 

  王剀, 吕植桐, 王健, 齐硕, 车静 (2022) 云南省爬行动物名录和地理区划更新. 生物多样性, 30, 21326. DOI: 10.17520/biods.2021326. 

  袁智勇, 陈进民, 吴云鹤, 李先琦, 车静 (2022) 云南省两栖类物种名录修订. 生物多样性, 30, 21470. DOI: 10.17520/biods.2021470. 

  

  图1. 云南省两栖、爬行动物编目更新文章截图和杂志封面 

  

  图2. 云南省两栖、爬行动物受威胁等级    


Copyright © 2018- 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区茨坝街道龙欣路17号  邮编:650201
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn
滇ICP备05000723-1号       滇公网安备 53010202000920号