网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 内网登录| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
昆明日报——政策措施齐发力 昆明人才聚集培育效应初显
2018-02-13 | 作者:李思娴 | 来源:昆明日报 | 【小  大】【打印】【关闭】

  人才是推动发展的“战略资源”,创新是引领发展的“第一动力”。新形势下,昆明建设区域性国际中心城市,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,大力推进要素供给侧结构性改革,培育产业发展新动能,必须充分发挥人才作为第一资源的引领和支撑作用。

  不久前,在国家“千人计划”活动上,昆明再度出招,聚焦“新经济人才”,22位国家“千人计划”专家签订了落地昆明和服务昆明的协议。事实上,这只是昆明人才建设的一个缩影。近年来,昆明人才建设取得了哪些成效,下一步又将如何发力?

  为高层次人才支持真金白银

  作为昆明市引入的高层次人才,2012年7月,手握着参与过国家自然科学基金项目2项、“973计划”子课题1项的傲人成绩,杨宏伟来到贵研铂业股份有限公司。刚来的时候,看着空荡荡的实验室,杨宏伟坦言,自己当时心里也没有底,因为他深知团队的组建是最难的。但昆明一系列帮助企业的人才引进举措,就像雪中送炭一样,给实验室的建设、团队的组建点燃了第一把火。

  昆明帮助人才,不仅亲力亲为,还实实在在拿出了真金白银。很多高科技创业者都知道,做产业,是一个艰难漫长的过程。在这个过程中,要克服种种关卡。首先,要进行实验室论证,之后再进行中试规模的生产,在这个时间点上,资金就成了最大的“拦路虎”,如果个人资金不足,很多创业者熬不过这一关。

  当时,面对困局,昆明纳太科技有限公司肖辉和另一名创业者拿出自己的积蓄勉强撑过了两个月。到了第三个月,政府“三五工程人才计划”100万元的扶持资金到账,这对于公司来说简直是雪中送炭。

  市人社局副局长黄梅表示:“加快建设区域性国际中心城市,昆明对人才的渴求比任何时候都迫切,人才创新创业的机会比任何时候都要多。市委、市政府高度重视人才工作,深入实施人才优先发展战略,为全市经济社会发展提供人才保障和智力支持。”

  黄梅说,“十二五”期间共评审入选扶持人才项目28个,市财政投入扶持资金2210万元。单位自筹或争取国家、省扶持配套投入了2.33亿元研发和产业化资金。通过项目的实施,为昆明聚集了大量高层次人才。另外,这些人才的进入,也起到了“以才引才”的作用。

  引进“千人计划”专家王庆华博士领衔创办的昆明银诺医药公司,其“治疗糖尿病新药”技术国际领先,前景可观;引进刘铸博士领衔创办昆明纳太科技公司的“碳纳米纸材料”技术填补了国内空白,市场空间广阔……这28个人才项目的实施,加速了昆明创新驱动的进程。通过引进人才和项目,为单位带来了技术的革新和突破,填补了我市部分高端技术和管理的空白。

  黄梅介绍,人才项目的研发成果陆续实现产业化,产生了直接的利润和税收,财政扶持资金回馈功能初步显现。如昆药集团通过引进瑞士史恺撒博士开展国际化制剂基地项目后,近5年净利润和缴税均翻番。另外,人才项目的扶持实施中,新取得专利和著作权83项,在核心期刊新发表论文3篇,引进创新人才创办高新技术企业3个。28个人才项目现有团队研发人员216人,初显了引才聚才效应,孵化了人才团队,引进人才项目创新创业的同时也有效带动了就业,项目实施新增就业人数4166人。

  政策措施齐发力加速打造“人才磁场”

  “我们非常赞同昆明发展的许多新理念新思路,愿尽最大努力与云南省和昆明市的企业、科研院所、高等院校、孵化器、开发区等密切合作,为昆明建设区域性国际中心城市作出应有贡献。”中国钢研科技集团有限公司高级工程师、首批国家“千人计划”专家李向阳表示。

  在国家“千人计划”昆明行活动上,李向阳与官渡区科技创新创业园围绕冶金智能制造进行了签约,李向阳说:“此前我们在集团内部建设了一个示范工厂,取得了比较好的成果,企业生产力得到大幅提高的同时还实现了节能环保、绿色制造,使得综合绩效提高5%以上。通过此次签约,结合昆明的具体情况,我们将进一步加工完善、系统集成这个技术,把它推广到全省有关行业。”

  在很多高层次人才看来,昆明虽不及北上广等一线城市,但也有着不可比拟的优势:昆明聚集了全省67%的研发经费、90%以上的创新平台、67%的高新企业、80%以上的院士工作站、90%以上的科研院所和高等院校,在生物疫苗、生物医药、铁路养护装备、柴油机制造领域、电子信息技术领域、光电子领域、新材料技术领域、有色金属冶炼提取等方面处于国内领先水平。

  这次活动上,包括李向阳在内的22位国家“千人计划”专家签订了落地昆明和服务昆明的协议。

  检验一个城市的经济活力及未来潜力,外来优秀人才的流入情况可作为一个重要指标。

  为加速打造“人才磁场”,吸引更多人才来昆创业就业,2017年以来,诸多“新一线”城市纷纷推出人才招募政策,以各种优惠条件吸引青年、创新、领军人才等前来发展。昆明也即将出台《关于推进体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》《“春城计划”高层次人才引进(培养)实施办法》《昆明市高层次人才服务实施办法(试行)》《市委联系高层次人才实施办法》《昆明市高层次人才引进“红娘政策”实施办法》《昆明市大健康、金融、电子信息制造产业高层次人才引进实施方案》一大批“人才新政”。

  观察人士认为,昆明提出“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,大兴识才爱才敬才用才之风,连续的政策发布透露出昆明在加快人才集聚培育方面的决心。

  截至目前,全市引进和培养各类高层次人才和紧缺急需人才1560名,立项扶持13个高层次人才创新创业项目,涵盖大健康、大数据、高新制造业等领域,拨付扶持资金652万元。完成列入国家级、省级专项经费资助计划的引进国外专家项目16个,聘请经济技术管理类专家34人。积极承接省级下放“外国人来华工作许可”行政职能,为970余名来昆明工作的外国人办理了“外国人来华工作许可”审批事项。

  市委组织部副部长葛宁表示,随着昆明出台一系列人才政策,未来昆明必将汇聚更多智慧和力量,让经济得到跳跃式发展。

  “外引也要内培”助力本土人才成长

  昆明发布的一系列人才新政,不仅为全球创业人士、科研人员及专业人才来昆创新创业带来了福音,也非常重视对本土人才的培养。

  在去年成立昆明市——高校发展合作联盟的基础上,2017年成立了昆明市——科研院所发展合作联盟,打破地方与高校、企业与高校,以及科研院所之间的行政壁垒,促进高校、科研院所与地方企业协同创新,服务产业发展和转型升级。

  葛宁表示,昆明市大力推动成立“三大联盟”,这是充分利用昆明高校、科研院所、重点企业富聚的优势,先后促成几十项合作项目和科研成果落地转化,初步形成了高校、科研院所和昆明经济社会联动发展、互惠互利、合作共赢的发展格局。昆明市与驻昆龙头企业的“昆明市——产业发展合作联盟”正在积极筹备中。

  在今年国家科技部公布的创新人才推进计划入选名单中,昆明有8人入选。中国科学院云南天文台陈雪飞、中国科学院昆明植物研究所黄胜雄、中国科学院昆明植物研究所黎胜红、中国科学院昆明动物研究所赖仞4人入选中青年科技创新领军人才。云南中科胚胎工程生物技术有限公司苏雷、云南银峰新材料有限公司邢孟江、昆明安泰得软件股份有限公司张自震、云南天保桦生物资源开发有限公司钟毓4人入选科技创新创业人才。

  截至目前,昆明共培养高技能人才11737人,完成人才派遣122人。举办省、市级职业技能大赛15场,开展职业技能鉴定938场次,全年参加职业技能资格考核达10万余人次,72740人取得资格证书。

  葛宁表示,在下一步工作中,昆明将深入贯彻落实党的十九大关于人才工作的新部署新要求,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,通过“人才+产业”“人才+项目+平台”等方式实施好高层次人才引进工程,必将加快各类优秀人才在我市的集聚,重点引进大健康、大数据、高新制造业等产业紧缺人才,重点引进科技、教育、卫生、金融等领域高层次人才,切实为昆明建设区域性国际中心城市提供有力的人才保障和智力支持。   

  县区视角

  官渡人才为经济迸发注入澎湃动力

  2016年,官渡区GDP在全省129个县(市)区中率先突破千亿大关,占全省GDP近1/15。截至2017年11月,重点项目投资284.89亿元,提前超额完成年度计划,固定资产投资427.14亿元,同比增长16.6%,他们是怎样做到的?

  在官渡区决策者看来,这离不开他们一直秉承“聚天下英才而用之”的理念,不断加大人才建设创新探索力度。

  官渡建立了区委、区政府领导挂帅,区委组织部、区人才办牵头,32个人才工作领导小组成员单位、16个人才主管部门主责主抓党管人才的工作体系。每年以30%的比例将人才工作实绩纳入各部门党建目标考核,按照年度人才工作细则,实施具有官渡特色的差异化考核奖惩。

  “作为人才工作者,要牢固树立人才意识,充分发扬‘店小二’精神,主动揽才、真诚留才、尽心育才、科学用才,努力让更多千里马竞相奔腾。”官渡区委组织部一位负责人表示,激发人才创造活力和创业激情,需要良好的工作环境和市场环境。为此,官渡区政府积极搭建多样化人才工作载体,切实为广大人才搭台唱戏、保驾护航。

  2017年,以阿里巴巴“实力产业群”为核心的电商产业园投入运营。通过“互联网+人才实训基地·人才团队·人才党组织”的“1+3”模式,努力实现人才建设与经济社会发展的深度融合。

  另一方面,高速的经济增长也为官渡区每年开展“学术技术带头人和科技创新团队选拔培养”注入了充足的养分,2012年至今,梯队化选拔培养了学术技术带头人90名;科技创新团队30个。面向省、市输送学术技术带头人后备人选44名、科技创新团队12个。2017年,4名优秀人才荣获第七届“云南青年创业省长奖”提名奖。科技人才的不断涌现,为官渡实施创新驱动发展战略,迸发出澎湃动力。

·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛 ·政府采购机票管理网站
·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·中科院昆明分院
·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2016 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号