综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
昆明动物所车静研究员与合作伙伴程木昆(Chatmongkon Suwannapoom)博士荣获“中国科学院2020年度青年科学家国际合作伙伴奖”
2021-01-29 来源:科研发展部 作者:杨迎润
0

  1月28日获悉,为表彰和奖励在国际科技合作中取得实质性成果的外国青年科学家及其院内青年合作者,鼓励青年科学家积极开展长期国际科技合作,营造国际化的科研氛围,促进科技创新工作,中国科学院决定,授予六位中外专家“中国科学院2020年度青年科学家国际合作伙伴奖”,我所车静研究员和她的合作伙伴程木昆(Chatmongkon Suwannapoom)博士荣获2020年度中国科学院青年科学家国际合作伙伴奖。 

  车静研究员长期立足于中国及东南亚丰富的多样性资源,开展两栖爬行动物多样性及保护研究。程木昆博士入选中科院“发展中国家访问学者计划(博士后)”项目资助,在昆明动物研究所开展博士后研究工作(2013-2015),目前在泰国帕尧大学农业与自然资源学院任助理教授,曾任副院长。 

  车静博士与程木昆博士长期合作,自2011年,双方共同组织了15次跨境国际野外两栖爬行动物科考,并共同推进了第三方国家,如在老挝的联合科考。共同发表15篇亚洲物种多样性演化论文,发表13个两栖动物新类群。该合作研究提升了对中、泰及东南亚地区的物种多样性系统认识,推动了“一带一路”东南亚区域物种演化研究及保护工作,并且促进了中泰多个单位的人员互访。 

  双方合作将助力中国提出的“一带一路”倡议,形成一支活跃在东南亚地区、具有国际影响力的生物多样性研究跨境团队,促进亚洲地区的生物多样性保护研究及野生动物跨境生态安全合作网络建设。 

   

  车静研究员、程木昆博士 

  


Copyright © 2018- 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区茨坝街道龙欣路17号  邮编:650201
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn
滇ICP备05000723-1号       滇公网安备 53010202000920号