综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
昆明动物所组织人员参加“‘十四五’ 全国档案事业发展规划公益大讲堂”培训
2021-11-29 来源:综合事务部 作者:张微
0

  为深入学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示精神,深刻认识《“十四五”全国档案事业发展规划》的重大意义,深刻理解“十四五”时期档案事业发展的主要任务,进一步抓实规划的贯彻实施和落地见效,推动档案工作走向依法治理、走向开放、走向现代化,推进档案事业高质量发展、创新发展。11月23-24日,国家档案局档案干部教育中心与政策法规研究司、人事司共同在线举办“‘十四五’全国档案事业发展规划公益大讲堂”培训。昆明动物所组织管理部门负责人、综合档案管理人员、各部门兼职档案人员等20余人以视频直播形式参加培训。 

  本次培训旨在深入学习习近平总书记对档案工作的重要批示精神,围绕推进档案治理体系、档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系建设,深化档案信息化战略转型,强化档案科技和人才支撑等内容,由国家档案局“十四五”规划起草组同志全面准确对《规划》提出的 26 项主要任务和 7 项重点工程进行解读宣讲,彰显档案事业发展坚持党的领导、坚持人民立场、坚持依法治档、坚持改革创新、坚持安全底线的原则。课程具体包括:习近平总书记对档案工作重要批示专题辅导,“十四五”规划的重要意义、编制过程、主要内容以及要把握的重点问题,以“四个体系”建设为主线,解读“十四五”时期档案馆工作、机关档案工作、经济科技档案工作和档案科技信息化工作。 

  参训人员普遍表示,此次培训课程宏观全面、设计科学,时间安排紧凑。下一步,将以此次档案培训为契机,深入学习和贯彻落实“十四五”国家档案事业发展规划,对标中科院及研究所档案管理相关要求和“十四五”档案工作重点任务,以更高的政治站位和档案自觉共同推进研究所档案体系化和信息化建设,不断增强档案意识,提升档案管理水平。 


Copyright © 2018- 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区茨坝街道龙欣路17号  邮编:650201
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn
滇ICP备05000723-1号       滇公网安备 53010202000920号