综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
上海生化细胞所研究员刘默芳和四川大学华西医院教授彭勇应邀到所交流
2021-11-30 来源:表观遗传与发育调控学科组 作者:邹丽
0

  11月27日下午,应遗传资源与进化国家重点实验室表观遗传与发育调控学科组焦保卫研究员的邀请,中科院上海生物化学与细胞生物学研究所研究员刘默芳和四川大学华西医院教授彭勇到昆明动物研究所作学术交流。 

  中科院上海生物化学与细胞生物学研究所研究员刘默芳作了题为“RNA调控在精子形成及男性不育中的新功能”的精彩报告。刘默芳研究员的报告围绕“小分子非编码RNA的功能作用和调控机制”,探讨了piRNA/PIWI与精子发生及男性不育之间的调控关系,同时也探讨了miRNA与肿瘤发生之间的调控关系。发现了人PIWIL1(Hiwi)泛素修饰缺陷突变会导致男性不育,同时也发现PIWIL1可以通过激活泛素连接酶APC/C促进胰腺癌转移。 

  四川大学华西医院教授彭勇作了题为“肝癌中pre-miRNA的核质转运调控”的精彩报告。彭勇教授团队的研究发现核输出蛋白5(XPO5)的磷酸化与肝癌患者的不良预后相关。机制研究表明,磷酸化的XPO5会被Pin1异构化,从而削弱了其从细胞核向细胞质转运pre-miRNA的能力,加入Pin1抑制剂API-1可以抑制肝癌细胞的生长,Pin1和MARK4有望成为肝癌治疗的潜在靶点。 

  中国科学院分子细胞科学卓越创新中心研究员胡荣贵,南昌大学教授赵丽敏、昆明动物所研究员郑萍、盛能印、赵博等老师及相关科研人员和学生参加了此次报告,并与报告专家进行了热烈的讨论和交流。 

  

刘默芳研究员作报告

彭勇研究员作报告


Copyright © 2018- 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区茨坝街道龙欣路17号  邮编:650201
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn
滇ICP备05000723号       滇公网安备 53010202000920号