综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
昆明动物博物馆举办“洞穴鱼与珊瑚群落的奥秘”科学课
2021-12-01 来源:昆明动物博物馆 作者:杨劲松
0

  11月28日,中国科学院昆明动物研究所昆明动物博物馆举办“洞穴鱼与珊瑚群落的奥秘”科学课。42名青少年参加课程的探究式学习。

  该课程主要以洞穴鱼和珊瑚项目为主题,昆明动物所洞穴鱼类发育与进化研究组研究员马莉,以《洞穴鱼类及其生存环境》为主题,结核亲身经历,为孩子们带来一堂生动的科普课,共同探讨了洞穴鱼在特殊环境中的生存本领以及科研价值。在马莉团队的带领下,孩子们参观了实验室,体检制作清洗盐水虾,投喂观察洞穴鱼觅食的过程。在进化与功能基因组学研究组博士罗杰的带领下,孩子们近距离观察了珊瑚和小丑鱼,通过对珊瑚群落人工生态系统的分组搭建,和对咸水水质测试小实验的分组体验,使大家体会到精准和专注的科学研究方法,进一步激发崇尚科学、热爱科学、探索未知的热情与梦想。

  “洞穴鱼与珊瑚群落的奥秘”科学课为昆明动物博物馆策划实施的“博物课堂”系列科学课之一。该系列科学课结合研究所学科特色开展,旨在逐步推进科研科普化,打造特色科普品牌,受到广大公众的认可和欢迎。 

   

  “洞穴鱼与珊瑚群落的奥秘”科学课合影

  

  科普讲座

  

  进实验室开展小实验

  

  珊瑚生态系统搭建学习 


Copyright © 2018- 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区茨坝街道龙欣路17号  邮编:650201
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn
滇ICP备05000723-1号       滇公网安备 53010202000920号