综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
昆明动物博物馆开展博物课堂“小昆虫,大世界”主题科学课
2021-12-14 来源:昆明动物博物馆 作者:杨劲松
0

  1211日,昆明动物博物馆在西南生物多样性实验中心开展了“小昆虫,大世界”主题科学课。昆明动物博物馆联合进化基因组学与基因起源研究组和生物多样性基因组学研究组共同策划设计了一系列科学探究小课题,当天53名青少年参与了本期科学课程的学习。 

  本次课程以昆虫为主题,昆明动物所进化基因组学与基因起源研究组副研究员李学燕以《小昆虫,大世界》为题讲述了昆虫分类、神奇昆虫基因的秘密等知识开展了一堂有趣的科学课。在进化基因组学与基因起源研究组各位老师指导下开展了称量小实验、观察鳞翅目翅膀鳞片和活体昆虫、温室观察枯叶蝶、柑橘凤蝶不同龄期变化过程,从实践中理解科学知识,了解科学研究的方法。在生物多样性基因研究组刘薇薇副研究员及课题组老师的指导下,观察了不同种类蚂蚁的社会结构及显微镜下得蚂蚁微观世界,通过对蚂蚁分类及基因研究成果介绍,开展行为观察等项目。真正让孩子们探索了“小昆虫”里的“大世界”。 

  “小昆虫,大世界”是博物课堂系列主题科学课程之一。博物课堂是昆明动物博物馆科研科普化特色品牌课,主要旨在对科研成果宣传、实现科研科普相互促进的科学课程设计理念,该模式探索受到公众的广泛好评。 


Copyright © 2018- 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区茨坝街道龙欣路17号  邮编:650201
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn
滇ICP备05000723号       滇公网安备 53010202000920号