网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 内网登录| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
信息公开
信息公开相关规定
信息公开年度报告
组织机构
科研成果
人事人才
国际合作
科学普及
出版物
信息公开联系方式
信息公开指南
信息公开申请
现在位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告
中国科学院昆明动物研究所信息公开工作2015年度报告
2016-02-29 | 作者: | 来源: | 【小  大】【打印】【关闭】
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现发布《中国科学院昆明动物研究所信息公开工作2015年度报告》。 

  本报告由概述、工作开展情况、信息公开情况、工作中存在问题及改进措施四部分组成,所列数据的统计日期为201511日至1231日。 

  一、概述 

  2015年,昆明动物所严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国科学院昆明动物研究所信息公开工作管理办法》等的要求,结合研究所实际,不断推进研究所信息公开工作的开展。 

  二、工作开展情况 

  1.学习研究,推进信息公开工作科学化。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及中科院信息公开工作的相关要求,研究所持续推进相关政策、条例办法的学习研究,于2015427日承办了中科院政研会科学传播分会政务信息和信息公开研究组第一次会议,与会人员分享了各单位信息公开工作经验做法,并对工作中存在问题、困惑进行了探讨。研究所按照会议精神,结合前期的工作基础,进一步部署了信息公开的工作任务。2015919日,研究所召开2015年上半年信息宣传工作会议,持续加强学习研究,积极稳妥推动信息公开工作。 

  2.建章立制,推进信息公开工作制度化。201511月初,为加强和规范研究所信息公开工作的组织管理,研究所依照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国科学院信息公开工作管理办法》等相关法规文件,制定《中国科学院昆明动物研究所信息公开工作管理办法》。 

  3.多措并举,推进信息公开工作优质化。充分发挥网络媒体的功能和优势,确保信息公开工作的力度、广度。201510月底,研究所在所网站开辟信息公开专栏,对组织机构、科研成果、人事人才、国际合作、科学普及等工作信息进行全方位公开公示,按照相关规定,依法发布信息公开联系方式、信息公开指南、信息公开申请,接受各方监督。除了信息公开网、联系邮箱等,研究所相关部门还充分利用微信公众号这一新兴媒体,定期发布各类信息,接受社会公众的监督。 

  三、信息公开情况 

  1.主动公开信息情况。2015年,研究所主动公开信息数为161条,主动公开规范性文件总数11条,制发规范性文件总数11件。通过研究所网站“信息公开”专栏公开各类信息总数为378条,其中,“信息公开相关规定”5条,“科研成果”319条,“人事人才”11条,“国际合作”21条,“科学普及”16条,“出版物”6条。 

  2.回应解读情况。召开“车静学科组开发的‘中国两栖类’信息系统正式上线”新闻发布会1次,全年组织新华社、中新社、科技日报、中央电视台、中国科学报、云南日报、春城晚报、云南电视台等多家媒体记者采访40余次。 

  3.依申请公开信息情况。目前研究所未接到依申请公开信息的申请。 

  4.复议、诉讼和举报投诉情况。目前研究所未收到有关信息公开事务的行政复议、诉讼和举报投诉。 

  5.政府信息公开会议和培训情况。研究所召开信息公开工作专题会议1次,举办专题培训班1次,接受培训60余人。 

  四、工作中存在问题及改进措施 

  2015年,研究所信息公开工作取得了一定成绩和突破,但随着信息公开工作的持续推进,公众的要求显然越来越高,研究所信息公开工作中存在的不足日趋显现:其一是信息公开的时效性有待加强;其二是信息公开监督和考核机制有待完善;其三是信息公开方式有待创新。 

  下一步,研究所会持续加强信息公开工作的紧迫感,多层次、多方面提高信息公开的自觉性和主动性,具体做好: 

  1.以公开透明为责任,继续加强平台建设,及时公开相关信息,深入做好信息解读,及时回应社会公众关切问题; 

  2.以制度建设为保障,不断完善信息公开监督和考核机制,持续推进监察监督工作,为研究所信息公开工作的长远高效发展保驾护航; 

  3.以提质高效为目标,多渠道、多措施探索信息公开工作新发展,以日新月异的新媒体、新技术为依托,结合研究所实际情况,开创信息公开工作新面貌、新局面。 

    

   

 
·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛 ·政府采购机票管理网站
·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·中科院昆明分院
·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2016 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号